Retrait partiel d’usages pour certains produits à base de cuivre

06/08/2021

Suite à l’évaluation de la demande de renouvellement de l’autorisation des produits phytopharmaceutiques à base de 50% d’oxychlorure de cuivre (exprimé en CU) les usages mentionnés ci-dessous ne sont plus autorisés et sont retirés depuis le 30/04/2021:

CUPREX 50% (924P/B)
CURVATA (8922P/B)
CUPERIT (32P/B)

coings
culture de plantes de pommes de terre
culture de racines de witloof (plein air)
houblon
pépinières d'arbustes et d'arbres (plein air) (non destinés à la consommation)
poiriers
pommes de terre
pommiers
vigne (raisins de table) (sous protection)
witloof et chicon rouge

CUPREX 50% WG (8782P/B)

abricotiers
ail
aubergines
betteraves sucrières
brocoli

arbres et arbustes ornementaux (non destinés à la consommation) (sous protection)
carotte
céleri à côtes

cerisiers et griottiers
chou-fleur
coing
cresson alénois

culture de plants de pommes de terre
culture de racines de witloof
échalotes
épinard
fenouil
fève
fraisiers
haricot

houblon
laitue
mâche
noisetiers
noyers
oignon

pêchers et nectariniers
pépinières d'arbustes et d'arbres (plein air) (non destinés à la consommation)
poireau
poiriers
pois
poivrons

pommes de terre
pommiers
pruniers
rhubarbe
vigne (raisins de table) (sous protection)
witloof et chicon rouge

Bien que ces modifications aient débuté au 30/04/2021, l’utilisation dans les cultures retirées est permise exceptionnellement jusqu’au 31/12/2021 selon l‘autorisation antérieure.

A partir de 2022, les utilisateurs seront tenus de respecter ces modifications et de ne plus utiliser ces produits dans les cultures mentionnées ci-dessus, même si les étiquettes des produits disponibles sur le marché n’ont pas encore été adaptées.

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