Les usages en poireau et oignon de printemps sont à nouveau autorisés pour l’ELOGE et le GALLANT

22/11/2016

L’utilisation des produits phytopharmaceutiques ELOGE (10261P/B, 108 g/l haloxyfop-P-methyl) et GALLANT (10437P/B, 108 g/l haloxyfop-P-methyl) est à nouveau autorisée en oignons de printemps (plein air) et poireaux (plein air).

Ces usages avaient été retirés fin septembre par le Comité d’agréation des produits phytopharmaceutiques afin d’éviter des dépassements des limites maximales de résidus (LMRs). Cependant des études montrent que la GAP (bonnes pratiques agricoles) belge pour les poireaux permettent de respecter la limite maximale de résidus actuelle (0,01* mg/kg). Par extrapolation de l’usage en poireau, les oignons de printemps peuvent également être réadmis à condition que l’usage en oignons de printemps soit identique à celui des poireaux.

Nom commercial

Culture

Usage avant le 30/09/2016

Nouvel usage

ELOGE
(10261P/B)

GALLANT
(10437P/B)

Poireau (plein air)

1 x 0,5 L/ha
BBCH 11-15

1 x 0,5 L/ha
BBCH 11-15

Oignon de printemps (plein air)

1 x 0,5 L/ha
BBCH 11-40
PHI: 28 jours

1 x 0,5 L/ha
BBCH 11-15

Afin d’éviter la présence de résidus en quantités non conformes, les utilisateurs sont priés de respecter cette modification immédiatement, même si les étiquettes des produits disponibles sur le marché n’ont pas encore été adaptées.

A partir du 30/06/2018, tous les emballages de l’ELOGE et GALLANT se trouvant sur le marché devront être munis d’une étiquette conforme.

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